Сейчас в наши дни, когда большинство людей живут в многонациональных городах, когда миллионы жителей забывают историю своего народа, когда утрачиваются традиции и обычаи, особую актуальность приобретает этнографический туризм, позволяющий прикоснуться к истокам национальной культуры не только своего народа, но и познакомиться с культурой других народов, отношение к которым за частую формируется на стереотипах и шаблонах.

Очень важную роль этнический туризм играет  как в образовательном процессе, так и в поиске себя, путем прикосновения к этническим корням, при посещении своей исторической родины или родины предков.

А знакомство с другими культурами помогает воссоздать целостную картину многогранного людского сообщества и осознать свою собственную индивидуальность в единстве общности.

Чтобы подробней  выяснить, что такое этнический туризм и  есть ли перспективы его развития в Астраханской области, мы пообщались с заместителем директора по науке и экспозициям Астраханского музея заповедника Андреем Кураповым.

 

1.         -Здравствуйте, Андрей Алексеевич! Сегодня хотелось бы поговорить с Вами о культурно-познавательном туризме и туристических маршрутах, и конкретно об одном из их подвидов  - этнографическом туризме. У Краеведческого музея есть опыт составления маршрутных карт по культурно-историческим местам города и области, к примеру, недавний проект «Зеленая стрела».  Что Вы вкладываете в определение таких понятий как культурно-познавательный туризм и этнографический туризм?

 

Вообще, основной целью культурно-познавательного туризма или маршрута является знакомство с культурой определенного народа, исторического периода и т.д. и  основным объектом осмотра является определенная  часть исторической инфраструктуры города или области.

Несмотря на то, что у музея немного другие цели, все равно мы в туризме, так или иначе, существуем и  функционируем. Мы работаем и в городе - проводим городские обзорные экскурсии, кроме того у нас есть  9 сельских филиалов, а также  маршруты между городом и селом. К примеру, существует проект «Рыбацкий стан» – маршрут предполагает поездку из города Астрахань в музей  по истории  рыболовства Икрянинского района, по дороге мы рассказываем туристам особенности рыболовства в Астраханской области, также заезжаем на тоню и угощаем  туристов ухой, для этого мы привлекали предпринимателей, которые являются нашими субподрядчиками.

Кроме того, этнографическая тематика в  нашем регионе очень востребована. И поскольку мы контактируем с астраханскими туристическими фирмами, мы знаем, что сейчас развивается такое направление как вип-туризм - специализированные туры, которые разрабатываются по заказу и  связаны со  знакомством с культурой того или иного народа, т.е. эта тема востребована, потому что не всем интересна охота и рыбалка, кому то интересней познакомиться с экзотической культурой, которая, например,  для средней полосы России, или Ближнего и Дальнего Зарубежья не характерна.

 

2.         Люди в основном интересуются маршрутами, которые связаны с изучением своей культурой или культурой других народов?

 

Туризм  предполагает знакомство с чем-то экзотическим, хотя, конечно, и это возможно. Мы знаем, что многие национальные группы утрачивают свою идентичность, мы все варимся в городской модифицированной культуре,  и взрослые, да и молодежь не всегда знакомы с традициями,  историческими аспектами своего народа. Я думаю, что и местное население будет  интересоваться маршрутами, связанными с их культурой.

 

3.         Что Вы вкладываете в понятие «этнотуризм» и какие есть особенности есть у данного вида туризма?

 

Целью этнографического туризма является знакомство с культурой, традициями, обрядами, обычаями отдельного народа или группы народов, в зависимости от туристического продукта, маршрута, который был сформирован. Если обращаться к теории этнографического туризма, мы можем увидеть определенные нюансы, т.е.  маршруты могут быть как в идентичные населенные пункты, так и в организованные, специализированные воссозданные этнографические деревни. В разных регионах России и мира мы можем видеть такие этнографические деревни. Когда на небольшой по площади  территории сосредоточены поселения разных народов. Этнографическая деревня позволяет в одном маршруте устроить обзорный тур, которая будет затрагивать культуру и быт сразу нескольких народов.

Идентичные, т.е. исторические деревни позволяют окунуться в культуру, мир исторического поселения и познакомиться с бытом от  непосредственных   носителей, пообщаться с ними - это тоже по-своему интересно. Есть даже такое понятие деревенский туризм, когда городские жители посещают эти деревни и живут их жизнью, чтобы отвлечься от быстрого темпа городской жизни.

Сопутствующими продуктами этнографического туризма являются сувенирная продукция, кулинарный туризм, событийный  туризм, примером которого может быть посещение Сабантуя, также существует ролевой туризм, когда туристы облачаются в костюмы и живут жизнью их обладателей.

Этнографический туризм тянет за собой целый спектр туристических видов, подвидов. Так что это направление очень перспективно и востребовано.

 

4.         Как Вы уже сказали, этнографический туризм имеет большое значение для Астраханской области, как Вы думаете, есть ли условия для развития этнотуризма в нашем регионе?

 

Они есть. Во-первых, Астраханский регион уникален своей многонациональностью, по последней переписи у нас проживает  176 национальностей, также известно, что наш  регион находится на границе нескольких культурных зон, таких как Средняя Азия, Кавказ и европейская часть России.

Мы знаем, что существуют астраханские субэтносы, те же самые этнические группы – татары, казахи, армяне, русские, которые в условиях астраханского межнационального котла, приобретают свои специфические черты. Помимо этого, у нас несколько специфичных религиозных групп, те же самые старообрядцы, характерные для нашего региона.

Вообще само понятие Астрахань, астраханская культура она обладает своими характерными моментами и это тоже востребовано и интересно, т.е. здесь мы и в этом смысле можем привлекать туристов.

 

5.         Какие Вы видите проблемы в развитии этнографического туризма?

 

Традиционная проблема туризма в России это неразвитая инфраструктура, т.е. отсутствует цивилизованный подход обслуживания туристов. У нас есть масса ресурсов, до которых порой сложно доехать, т.е. нет нормальной транспортной сети. Допустим, в  самих населенных пунктах отсутствуют цивилизованные средства размещения и учреждения питания. Во- вторых, возможно, само население не готово пускать туристов  в какой-то свой микромир и знакомить с ним туристов. Для нас эта деятельность является  сверхновой и не каждый населенный пункт будет готов к наплыву туристов.

Также есть такой момент, как узнаваемость на рынке или брендирование. Ведь Астраханская область она всегда ассоциируется с рыбалкой, охотой, арбузами и  лотосами, а такое понятие как этнографический туризм  только начинает набирать обороты. А.А. Жилкин многое делает для развития культурно-познавательного туризма, адекватно понимая, что другие виды туризма основаны на исчерпаемом ресурсе, а культура является  ресурсом  относительно неисчерпаемым, только если грубо ее не эксплуатировать, тогда и это можем потерять, но сейчас делается многое для того что бы сохранить то, что имеется.

Помимо всего, что я обозначил, есть такое понятие как позиционирование себя на рынке, т.е. у нас будут разработаны интересные туристические  маршруты, которые будут привлекать туристов и люди будут в этих туристических маршрутах чувствовать себя комфортно, тогда мы сможем считать себя центром этнографического туризма.

 

6. Вы сейчас сказали, что Губернатор А.А.Жилкин поддерживает развитие культурно познавательного туризма, какова роль органов государственной власти в развитии культурно- познавательного и конкретно этнографического  туризма? Какие действия они предпринимаются, что бы развить эту сферу?

 

С одной стороны, туризм это сфера бизнеса и здесь государство не всегда может защитить свою позицию, потому что, бизнес живет своими законами, с другой стороны, государство может создавать условия и контролировать их деятельность., это мы и замечаем на протяжении нескольких лет - появляются новые  познавательные туристические центры, например Сарай бату,  центр Курмангазы, проводятся национальные праздники, являющиеся элементами событийного туризма. В силу государства улучшать  городскую и областную инфраструктуру.

Все зависит от цели, которое государство видит в развитии культурно-познавательного туризма,  а цель именно наших органов власти сделать  регион с точки зрения туризма многопрофильным.  Есть такое понятие туристический центр, это  понятие подразумевает, что в этом населенном пункте, регионе любой турист найдет себе дело по душе – это может быть охота и рыбалка, спортивный туризм, познавательный бизнес,  паломнический туризм и др. Туристический центр это то место, которое притягивает к себе всех, вот Астрахань постепенно становится таким регионом, который стремится удовлетворить потребности туристов с разными целями и мотивациями.

 

7. Вы уже сказали про несколько проектов, такие как Центр Курмангазы, какие проекты еще Вы можете выделить в сфере этнографического туризма? Какую оценку можете им дать?

 

В этом смысле этот направление еще развивается, потому что многие районы Астраханской области недавно начали этнографическую деятельность. К примеру, Харабалинский район создает  много проектов вокруг центр Сарай бату, активно развивается Приволжский район, глава района идет на встречу, там были несколько интересных туристических проектов. Можно выделить Енотаевский район, где идет работа по восстановлению традиций казачества, а именно обрядов, обычае, мест проживания - это можно оценивать и  с точки зрения этнографического туризма. Володарский район - центр казахской культуры Курмангазы, Красноярский район, а именно Малый Арал – место паломничества.

В свое время мы анализировали ресурсный потенциал Астраханской области, каждый район  обладает уникальными ресурсами, другой вопрос в каком они состоянии и насколько они известны потенциальным туристам, т.е. нам много еще развиваться. В Черноярском и Ахтубинском  районах есть перспектива, но  туризм там развивается однобоко.

 В прошлом году туризм перешел в управление министерства культуры, в том числе и в регионе, поэтому я думаю, в этом направлении будет сделан очень серьезный акцент, в том числе и для развития этнографического туризма. В принципе перспектива для развития этнографического туризма в Астраханской области есть, и все зависит от желания и возможностей.

 

                                                                                     Беседу провела: Ж.М. Тулиева